ao d270 mati total

Discussion in 'Ask & Question' started by antoflash, Jun 19, 2014.

  1. antoflash
    Offline

    antoflash MEMBER

    Messages:
    10
    Likes Received:
    0
    Liked:
    1
    Trophy Points:
    1
    mohon bantuan dari teman2 sy dapat pasien ao d270 mati total setelah sy bongkar maindboard dalam kondisi bersih dari debu,dan tidak short langkah apa yg hrus sy lakukan terlebih dahulu?b
     
  2. admin
    Offline

    admin Staff Member ADMIN

    Messages:
    32,872
    Likes Received:
    5,885
    Liked:
    53
    Trophy Points:
    113
    Location:
    indonesia
    Yah Prosedurnya sih..Cek 19V Nyebar tidak.. Lalu 3V dan 5V nya keluar Tidak.. ? :tabrakan:
     
    kokosuprianto likes this.
  3. antoflash
    Offline

    antoflash MEMBER

    Messages:
    10
    Likes Received:
    0
    Liked:
    1
    Trophy Points:
    1
    bisa di tunjukin ngak master yg di ukur di bagian2 mn sj,maklum newbie skema pun belum punya,trima ksih sebelunya
     
  4. admin
    Offline

    admin Staff Member ADMIN

    Messages:
    32,872
    Likes Received:
    5,885
    Liked:
    53
    Trophy Points:
    113
    Location:
    indonesia
    Sepertinya disini banyak skemanya Ter..search aja "ze7"
     
  5. antoflash
    Offline

    antoflash MEMBER

    Messages:
    10
    Likes Received:
    0
    Liked:
    1
    Trophy Points:
    1
    sy sdah dapat skema yg Ter admin maksud,tpi itu cm blog diagramnya sj,klu ada skema yg lengkap nya biar bsa lbih jelas nyari titik ukur teganganya MAAF klu salah kamar trima ksih sebelumnya
     
  6. vidhocomp
    Offline

    vidhocomp MEMBER

    Messages:
    43
    Likes Received:
    16
    Liked:
    1
    Trophy Points:
    8
    caranya kalo di tombol on off sama ic bios ada tegangan 3v berarti kasusnya ada pada flash bios atau SIO atas SB/hm..... kalau gak ada berarti regulator.... ic 51125 dan sejenisnya
     
  7. bagus cs
    Offline

    bagus cs MEMBER

    Messages:
    23
    Likes Received:
    0
    Liked:
    0
    Trophy Points:
    1
    utk mengukur tegangan 5v dan 3v coba anda ukur di wilayah ic dual pash dimana biasanya disitu ada 2 capasitor solit dan 2 induktor.di coba Ter :Peace:
     
  8. anto
    Offline

    anto MEMBER

    Messages:
    136
    Likes Received:
    1
    Liked:
    1
    Trophy Points:
    6
    Location:
    Bengkulu, Bengkulu
    izin donlot...
     
  9. ananto
    Offline

    ananto MEMBER

    Messages:
    515
    Likes Received:
    5
    Liked:
    0
    Trophy Points:
    0
     
  10. ananto
    Offline

    ananto MEMBER

    Messages:
    515
    Likes Received:
    5
    Liked:
    0
    Trophy Points:
    0
     
  11. adityanongdit
    Offline

    adityanongdit MEMBER

    Messages:
    294
    Likes Received:
    6
    Liked:
    0
    Trophy Points:
    6
    maaf ikut nimbrung AO D270 tegangan 19v, 3V, 5V, 3V switch on/off, 3V IC Bios, hadir tp ndak bisa on
     
  12. Anton Wijaya
    Offline

    Anton Wijaya LIFETIME VIP MEMBER

    Messages:
    165
    Likes Received:
    2
    Liked:
    5
    Trophy Points:
    58
  13. adrian0
    Offline

    adrian0 MEMBER

    Messages:
    108
    Likes Received:
    3
    Liked:
    0
    Trophy Points:
    1
    mungkin saya coba sedikit share pengalaman untuk kasus seperti ini, dalam hal ini boleh dikatakan kasus dengan tegangan wajib udah hadir semua tapi tidak bisa switch on.
    intinya kalo meghadapi kasus seperti ini kita siap2 dengan yang namanya power sequence.
    power sequence sebuah laptop biasa nya sudah disertakan dalam skematik nya (walaupun tdk semua skematik ada power sequence nya)
    untuk kasus AO D270 saya ambil contoh skema yg ini http://kythuatphancung.vn/uploads/download/ZE7.pdf dan blok power sequence ada di hal 39.
    tapi sebelum ke langkah pengecekan power sequence alangkah baik nya melakukan pengecekan terlebih dahulu untuk jalur tegangan VS. tegangan VS yg di maksud adalah tegangan yg keluar setelah Di Switch On. misal nya saja tegangan untuk memori, vga atau vcore (CPU) dll, pastikan jalur2 tersebut tidak short. kalo hasil pengecekanOK, lanjut ke power sequence.
    di skematik tertera sinyal NBSWON yg berasal dari power switch, pastikan sinyal ini tegangannya 0 (nol)Volt pada saat switch di tekan.
    sinyal NBSWON terhubung ke EC dan otomatis harus nya kalo pin di kaki EC 0 (nol)volt maka EC akan mengeluarkan sinyal S5_ON yg akan memberikan tegangan ke IC NB (PCH), kemudian EC juga akan mengeluarkan 2 sinyal lagi yaitu EC_RSMRST# dan DNBSWON# ke IC NB (PCH) dan begitupun dalam keadaan normal IC NB (PCH) akan memberikan sinyal balik ke EC berupa sinyal SUSC# dan SUSB# dan seterus nya sesuai power sequence nya. cara ngecek nya kita tingal ukur saja titik-titik dimana sinyal tersebut berada, biasanya nanti ketahuan mentok nya sinyal dimana maka kita sudah tahu bagian mana yg bermasalah.
    hal lain yg tidak kalah penting adalah sinyal yg namanya "POWER GOOD" yg mungkin dalam skema bisa berbeda2 namanya, tapi intinya ini adalah sebagai sinyal feedback suatu rangkaian oscilator/SMPS bahwa rangkaian tsb sudah berfungsi dgn baik. tetapi sy pernah ngalamin kasus sinyal "POWER GOOD" tersebut drop (biasanya 3 volt drop ke 1.2v) walaupun tegangan keluaran rangkaian oscilator tersebut sudah OK. sehingga proses selanjut nya tidak bisa dijalankan yg menyebabkan mobo tidak mau ON. perlu di ketahui juga sinyal "POWER GOOD" ini biasanya nyambung ke IC ANDGATE (tidak semua).
    goodluck n tdk lupa CMIW...
     
    Masal and kang_obet like this.
  14. kang_obet
    Offline

    kang_obet MEMBER

    Messages:
    26
    Likes Received:
    1
    Liked:
    12
    Trophy Points:
    1
    TERIMAKASIH ILMUNYA SEMOGA TAMBAH CAKEP BUAT ABANGNYA :ketawa::ketawa:(y):beer:
     
  15. dewata comp
    Offline

    dewata comp MEMBER

    Messages:
    34
    Likes Received:
    0
    Liked:
    0
    Trophy Points:
    0
    Location:
    MAKASSAR SUL-SEL
  16. fajar komputer
    Offline

    fajar komputer MEMBER

    Messages:
    114
    Likes Received:
    0
    Liked:
    0
    Trophy Points:
    0
    ijin master
     
  17. jumbo
    Offline

    jumbo MEMBER

    Messages:
    73
    Likes Received:
    0
    Liked:
    0
    Trophy Points:
    0
    Ketika di on kan led power kedip2 dan kipas ngadat2 , itu kenapa ya ? maap newbie:)
     
  18. 3rwinsyah_mth
    Offline

    3rwinsyah_mth MEMBER

    Messages:
    34
    Likes Received:
    0
    Liked:
    10
    Trophy Points:
    0
    Saya juga ada dapat kasus yang sama. Arus 19v. 3v n 5v juga masuk.... Tp ditekan power not respon. Led battery laptop juga off bila dicharging.....

    Laptopnya sudah hidup saya . Dan laptop ini kebetulan saya coba2 aja perbaikinya, Kalau secara teori sy belum paham menjelaskan masalahnya gmana.

    Caranya yang saya buat saya cek arus 3v pada kaki ic bios. Kalau diskema kode nya "U8",search aja. Dan kasus yg saya alami arus 3v nya. Tapi krn sy pnasaran. Saya angkat ic biosnya. mungkin soft biosnya rusak. Saya coba ganti ic bios laptop lain. Tp ic yg lama dengan yg sy ganti ini sebenarnya merek sama tp Beda versi. Tp krn tidak ada lagi bagan sy pasang aja. Dan saya coba pasangin smua. Dan laptopnya hidup. Tapi hidupnya cuman kedip aja .:ketawa::ketawa: Paling 2 detik mati lg.....

    Kemudian sy bongkar lg. Dan sy cek lg ic biosnya. Trutama arus 3v nya. Mungkin karena tidak cocok tadi makanya jd rusak. Sy sudah nyerah sbenernya krn tidak ada paet lg. Langkah terahir yg saya buat saya coba angkat lg ic tadi n saya pasang lg yang lama. Krn sblumnya kan ic nya bagus. Saya coba pasang ulang lg. Dan alhamdilillah......laptopnya hidup.


    Saya blm bs ambil kesimpulannya apa masalahnya.

    Mudah2an bisa membantu dari cerita pendek saya.:ketawa::ketawa::ketawa:
     
  19. deyfan comp
    Offline

    deyfan comp MEMBER

    Messages:
    71
    Likes Received:
    0
    Liked:
    0
    Trophy Points:
    0
    Location:
    rantepao,toraja utara

Share This Page