HOT All About Codeboard

Discussion in 'Berita Dan Info' started by admin, Sep 22, 2014.

  1. admin
    Offline

    admin Staff Member ADMIN

    Messages:
    19,107
    Likes Received:
    3,280
    Liked:
    48
    Trophy Points:
    113
    Location:
    indonesia
    Karena banyak Banget yang gak tau cara lihat kodeboard dan apa pentingnya sebuah nomor kodeboard maka dibuatlah Thread ini :malu

    Codeboard atau kita sebut Kodeboard merupakan kode Pembuat dari manufaktur mobo. Pada Dasarnya Pembuat Mobo pada laptop masih bisa di hitung dengan jari tangan kita, antara lain :
    • Compal
    • Clevo
    • Inventec
    • Quanta
    • Pegatron / Asus
    • Wistron
    • Foxconn
    dan beberapa Pemain kecil seperti ECS / Uniwill dan lainnya.

    Nah pada dasarnya Pembuat alias manufaktur mobo tersebut membuat pesanan mobo dari vendor vendor seperti Acer, Toshiba, Asus, atau merek lainnya. jadi misalkan vendor acer dia memesan motherboard pada compal maka akan dibuatlah board sesuai pesanan tadi.
    Jadi satu vendor belum tentu dia memesan board dari satu manufaktur biasanya beda beda manufaktur.
    Adapun ciri ciri kodeboard berdasarkan angkanya adalah :
    • Compal : Biasa nya dimulai dengan kode LA. contohnya LA-4211P
    • Inventec : Biasanya dimulai dengan kode 6050A. Contohnya 6050A2498701
    • Quanta : Biasanya dimulai dengan kode DAO. contohnya : DAOTE5MB6FO
    • Clevo : Biasanya di mulai dengan 6-71. Contohnya : 6-71-W5400-D02
    • Wistron : biasanya di tandai dengan kalimat kodeboardnya. contohnya di boardnya tertulis Chelsea berarti Wistron Chelsea
    • dan masih banyak lagi contoh dari boardnya yang bisa kita perhatiin.
    Nah..Pertanyaannya apakah ada Vendor yang menggunakan manufaktur sendiri ??? Ada..Yakni Asus dan Samsung. Mungkin karena hal tersebut dua vendor ini paling susah dapatin skemanya :ketawa::ketawa:

    Nah cerita dari kodeboard juga tak lepas kaitannya dengan BIOS. karena BIOS juga berdasarkan kodeboard sendiri alias diciptakan berdasarkan kodeboard mobo tersebut.
    Makannya saya sendiri gak pernah nyimpen BIOS berdasarkan tipe laptop.. tapi berdasarkan kodeboard. Lebih simple dan Praktis. ini juga banyak kelebihan..contohnya di Compaq CQ41 begitu banyak kodeboard (kalo gak salah saya sampai 4 kodeboard) makanyya kalo Flash BIOS berdasarkan kodeboard lebih terjamin (y)(y)(y).

    Dimanakah letak Posisi Kodeboard ??? Pasti di mainboard :hammer: Cuma Posisinya macam macam terserah si pembuat mobo tersebut meletakkannya..ada di bawah besi Heatsink Processor.. ada yang keliatan jelas ada yang nyempil di balik Plastik hitam dsb. Intinya Tiap mobo pasti mempunyai kodeboard masing masing tinggal kejelian kita aja buat menemukannya.

    Nah muncul Pertanyaan Apakah beda merk laptop alias Vendor tapi kodeboard sama bisa di pakai ??? Jawabnya BISA !! dan saya sering melakukannya.
    Contohnya manfaktur Clevo.. paling banyak di pergunakan oleh Axioo, BYON, Benq, Zyrex :ketawa::ketawa::ketawa:
    saya sendiri sering ngeflash asal sama kodeboard Hidup tuh.. Paling Logonya aja yang beda :ketawa: dan itu juga bisa di edit alias di modif :ketawa:
    Nah.. Mungkin dengan ini temen temen jadi mengerti arti pentingnya sebuah kodeboard :shakehand
    Silahkan yang kurang jelas Reply kita bahas rame rame disini..

    Dibawah saya sertakan juga gambar gambar dari aneka letak kodeboard yang mungkin bisa jadi pelajaran buat temen temen semua.. :malu
     

    Attached Files:

    • You need to reply to this thread to see attachments.
  2. SPK
    Offline

    SPK MEMBER

    Messages:
    196
    Likes Received:
    2
    Liked:
    1
    Trophy Points:
    8
    thx
     
  3. admin
    Offline

    admin Staff Member ADMIN

    Messages:
    19,107
    Likes Received:
    3,280
    Liked:
    48
    Trophy Points:
    113
    Location:
    indonesia
    Sebagai bahan Pembelajaran juga.. PCB Vendor Logo..
     

    Attached Files:

    • You need to reply to this thread to see attachments.
  4. lee
    Offline

    lee MEMBER

    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Liked:
    0
    Trophy Points:
    1
    sangat membantu bagi newbie, thxgan....
     
  5. gomez
    Offline

    gomez VERIFIED MEMBER

    Messages:
    218
    Likes Received:
    2
    Liked:
    2
    Trophy Points:
    16
    ijin menyimak Ter
     
  6. kangpii
    Offline

    kangpii MEMBER

    Messages:
    147
    Likes Received:
    0
    Liked:
    0
    Trophy Points:
    6
    nyimak jg ah.....
     
  7. Negi
    Offline

    Negi MEMBER

    Messages:
    45
    Likes Received:
    1
    Liked:
    2
    Trophy Points:
    6
    thanks
     
  8. christian
    Offline

    christian MEMBER

    Messages:
    172
    Likes Received:
    4
    Liked:
    1
    Trophy Points:
    8
    Location:
    Malang
    ijin nyimak
     
  9. Hylapsyawant
    Offline

    Hylapsyawant MEMBER

    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Liked:
    0
    Trophy Points:
    51
    (y) ikut nyimak....
     
  10. idierfachrie
    Offline

    idierfachrie MEMBER

    Messages:
    49
    Likes Received:
    0
    Liked:
    2
    Trophy Points:
    1
    terima kasih ilmunya Ter..moga berkah
     
  11. idierfachrie
    Offline

    idierfachrie MEMBER

    Messages:
    49
    Likes Received:
    0
    Liked:
    2
    Trophy Points:
    1
    terima kasih Ter...
     
  12. denilloo
    Offline

    denilloo VERIFIED MEMBER

    Messages:
    143
    Likes Received:
    41
    Liked:
    1
    Trophy Points:
    18
    Thanks min
     
  13. qwink
    Offline

    qwink MEMBER

    Messages:
    295
    Likes Received:
    2
    Liked:
    2
    Trophy Points:
    16
  14. warkomtop
    Offline

    warkomtop MEMBER

    Messages:
    110
    Likes Received:
    8
    Liked:
    4
    Trophy Points:
    18
    Location:
    Jawa Tengah
    mantaps
     
  15. Irwansyah
    Offline

    Irwansyah MEMBER

    Messages:
    27
    Likes Received:
    2
    Liked:
    0
    Trophy Points:
    3
    Location:
    Sampit
    terima kasih Ter...
     
  16. hadi_albadr
    Offline

    hadi_albadr MEMBER

    Messages:
    68
    Likes Received:
    1
    Liked:
    0
    Trophy Points:
    3
  17. thiencqcq
    Offline

    thiencqcq MEMBER

    Messages:
    36
    Likes Received:
    4
    Liked:
    1
    Trophy Points:
    3
    Hi Helllo
     
  18. PRAMA
    Offline

    PRAMA MEMBER

    Messages:
    41
    Likes Received:
    0
    Liked:
    1
    Trophy Points:
    1
  19. putro wayah
    Offline

    putro wayah MEMBER

    Messages:
    88
    Likes Received:
    4
    Liked:
    1
    Trophy Points:
    8
    ikut nyimak
     
  20. mahfooz
    Offline

    mahfooz MEMBER

    Messages:
    327
    Likes Received:
    6
    Liked:
    0
    Trophy Points:
    18
    thanks
     

Share This Page